Relevansi Profil Pelajar Pancasila dengan Nilai-nilai Pendidikan Aswaja - Awal, Awaluddin (ASWAJA: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas Islam terbesar di dunia. Dengan persentase 86,7% populasi penduduknya adalah Muslim. Hal ini menunjukkan bahwa seorang Muslim di Indonesia memiliki peranan besar terhadap bangsa. Nahdlatul Ulama (NU) adalah ormas Islam terbesar dengan jumlah anggota terbanyak, yaitu 75% Muslim di Indonesia yang berkisar di antara 60 hingga 120 juta jiwa. Sehingga perlu mendapatkan perhatian bagaimana cara ormas Islam terbesar ini dalam menyiapkan kualitas manusianya. Pendidikan Aswaja merupakan karakter yang diajarkan dalam pembelajaran pada kalangan NU. Sementara itu, Kementerian pendidikan dan kebudayaan telah mencetuskan Profil Pelajar Pancasila sebagai jalan untuk membentuk karakter peserta didik. Oleh sebab itu, timbul pertanyaan, apakah Profil Pelajar Pancasila relevan dengan Nilai-nilai pendidikan Aswaja dan demi meningkatkan kualitas manusia muslim di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneropong relevansi di antara keduanya. Sebab, Pendidikan masih menjadi senjata ampuh dalam meningkatkan kualitas manusia. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dilakukan dengan kajian pustaka. Secara sederhana hasil penelitian menunjukkan Profil Pancasila memiliki relevansi dengan nilai-nilai Aswaja.