PURWARUPA MONITORING MENGGUNAKAN TELEGRAM DAN KONTROL SUHU INKUBATOR MENGGUNAKAN DHT-11 BERBASIS ARDUINO - Gumilang, Fajar; Lenni, Lenni; Kurniawan, Akhmad (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat purwarupa monitoring Telegram dan kontrol suhu inkubator dengan sensor DHT-11 berbasis Arduino. Inkubator adalah alat penting untuk merawat hewan dan tanaman karena mereka membutuhkan lingkungan yang tepat untuk berkembang dan berkembang. Dalam kebanyakan kasus, memantau dan mengendalikan suhu inkubator dengan benar sangat penting untuk keberhasilan proses inkubasi. Purwarupa ini dibuat dengan memanfaatkan kemampuan populer Telegram sebagai platform komunikasi dan Arduino sebagai platform pengendalian perangkat keras murah dan mudah digunakan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau suhu inkubator secara real-time melalui pesan Telegram. Mereka juga dapat mengontrol suhu inkubator dengan mengirim perintah melalui Telegram. Sensor DHT-11 mengukur suhu inkubator, dan data suhu dikirim ke Arduino dengan koneksi internet. Dengan menggunakan pesan Telegram, pengguna dapat mengakses data suhu secara real-time dan mengirimkan permintaan ke sistem untuk mengontrol suhu inkubator, seperti menaikkan atau menurunkannya. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja awal ini. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem dapat mengukur dan mengirimkan data suhu inkubator ke Telegram dengan akurat. Pengendalian suhu juga berjalan dengan baik, dan perintah Telegram berhasil mengatur suhu inkubator sesuai dengan kebutuhan. Purwarupa ini dapat digunakan dalam aplikasi sebenarnya untuk memantau dan mengontrol suhu inkubator secara efisien. Dengan menggunakan Telegram sebagai platform komunikasi, sistem ini memungkinkan pengguna memantau dan mengontrol inkubator dari jarak jauh dengan mudah dan fleksibel.