PROTOTIPE SISTEM KONTROL KEAMANAN PINTU OTOMATIS BERBASIS KEYLESS MENGGUNAKAN ESP32 - Imron, Muhammad; Alfala, Helles (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Sistem Keamanan Pintu Otomatis Berbasis Keylees adalah sebuah langkah antisipasi untuk keamanan rumah dari bahaya dari tindakan kejahatan. Banyak kejadian tindakan pencurian masuk dalam rumah karena penghuninya lalai dalam mengantisipasi dengan mengunci rumahnya. Maka dari itu saya sebagai penyusun dibuat sebuah prototipe sistem kontrol keamanan pintu otomatis berbasis keylees menggunakan ESP32. Alat ini bertujuan memberikan keamanan lebih pada sistem keamanan pintu pada rumah yang dimana keluar masuk pintu rumah harus selalu keadaan terkunci. Alat ini dirancang dengan kotak akrilik berukuran 15 x 10 x 10,3 cm. Dengan menggunakan ESP32 sebagai kontrol utama, sistem KeyLess dan menggunakan I-Tag sebagai input deteksi Bluetooth Low Energi, dan key switch sebagai sistem emergency, lalu Solenoid 12V, LED, LCD 16x2, sebagai output. Alat ini juga dilengkapi dengan sistem emergency berupa Key Switch apabila terjadi keadaan darurat seperti halnya insiden atau error pada alat, sistem emergency tersebut bisa digunakan secara manual. Alat ini menggunakan sistem komunikasi BLE (Bluetooth Low Energi) sebagai sistem komunikasi dengan I-Tag pada setiap individu yang memilikinya, dengan mendeteksi Received Signal Strength Indicator (RSSI) yaitu indikator kekuatan sinyal yang diterima, (RSSI) pada prototipe ini digunakan untuk estimasi jarak antara pengguna. Dari alat yang sudah di buat ini dapat bekerja Ketika I-Tag yang kita bawa mendekati. Prototipe tersebut kurang dari 1,7 meter maka rangkaian yang menggunakan microcontroller Esp32 yang bersistem komunikasi BLE (Bluetooth Low Energy) pada pintu maka secara otomatis solenoid door lock pada rangkaian microcontroller Esp32 akan membuka penguncian pada pintu secara otomatis, dengan memberikan indikasi berupa led hijau akan menyala, dan jika kita menjauh pada prototipe tersebut melebihi dari 1,7 meter maka solenoid door lock akan mengunci kembali dengan memberikan indikasi led merah menyala.