Perancangan Sistem Smart Home Berbasis Internet Of Things - Sadi, Sumardi Sadi; Pratama, Ilham; Ardi Kalizar, Sansah Mal (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Pemanfaatan smarthome berbasis internet banyak digunakan sebagai sarana untuk memudahkan pengontrolan. Penelitian ini memanfaatan teknologi internet dan sebuah mikrokontroler sebagai kendali otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat lunak dan perangkat keras smarthome menggunakan aplikasi Blynk berbasis ESP32. Dengan metode eksperimen dan studi pustaka, penelitian ini telah berhasil merancang bangun smarthome menggunakan aplikasi Blynk berbasis ESP32. Komponen yang digunakan pada penelitian ini meliputi: mikrokontroler ESP32 sebagai wifi, Sensor Ultrasonic untuk Menggerakan Motor Servo, Sensor MQ2 sebagai pndeteksi adanya gas dan asap lalu Buzzer bunyi sestelah MQ2 menerima data, Sensor cahaya LDR untuk menyalakan lampu seara otomatis, dan smartphone yang digunakan sebagai pengontrol Lampu LED melalui aplikasi Blynk. Hasil penelitian ini sudah sesuai dengan tujuannya yaitu membangun perangkat lunak dengan sistem kontrol menggunakan Smartphone dan perangkat keras dengan mensimulasikan smarthome menggunakan LED maupun alat-alat elektronika lainnya. Untuk hasil rata-rata kesimpulan pengukuran keseluruhan komponen yaitu: Ultrasonic 4.76 & 4,74V, Sensor LDR 4.15V, Sensor MQ2 3.69V, Motor Servo 3,58 V, Buzzer 3.18V, LED 1.97V., dan untuk Sensor MQ2 itu rata-rata delay waktu 2 detik per ½ cm untuk merespown adanya gas di suatu ruang.