SISTEM KONTROL KEAMANAN PADA KOTAK AMAL BERBASIS ARDUINO UNO DAN SIM 800L - Pratama, Ilham; Pramudya, Arya (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan sebuah sistem keamanan pada kotak amal. Untuk dapat meminimalisir dan bahkan mencegah terjadinya pencurian uang pada kotak amal, maka dibuatlah alat ini yang dimana nantinya diharapkan dapat menjadikan solusi untuk dapat menyelesaikan masalah pada pencurian kotak amal, sehingga masalah yang selama ini sering terjadi dapat teratasi. Alat ini dibuat dengan kotak akrilik berukuran panjang 20 cm x lebar 20 cm x tinggi 28 cm. Menggunakan arduino uno sebagai mikrokontrollernya, sensor yang digunakan pada alat ini yaitu sensor getar untuk mendeteksi getaran, sensor reed switch sebagai pendeteksi apabila ada yang membuka kotal amal secara paksa, serta RFID untuk membuka akses pada sistem keamanan kotak amal, lalu ada LCD, modul gsm sim 800l dan buzzer sebagai keluaran. Dari hasil pengujian sistem yang telah dibuat maka sistem keamanan akan mengaktifkan buzzer saat ada getaran pada kotak amal tanpa menggunakan scan kartu yang telah didaftarkan dan juga akan mengaktifkan buzzer jika ada yang mecoba melakukan pembobolan pada kotak amal, dan sistem keamanan alarm pada kotak amal akan aktif dengan respon durasi rata-ratanya yaitu 2,67 detik, lalu pada sim 800l pesan sms masuk pada durasi 8,87 detik dan pada RFID jarak kartu hanya berjarak sampai 5 cm apabila melebihi batas tersebut sensor tidak akan bereaksi pada akses sistem keamanan.