Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam berbasis Pendidikan Karakter di Mts Al Mujahidin - Slamet Slamet; Moh Yusrul Hana; Suratman Suratman (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan karakter akan menjadi trend issue dalam dunia pendidikan yang akan terus dikembangkan dalam pada lembaga pendidikan. Sehingga Pendidikan Karakter tentunya perlu di implementasikan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam. Pada Mts Al Mujahidin Samarinda, memang banyak yang sudah tahu pendidikan karakter, namun banyak yang belum menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tentunya Pendidikan Karakter selalu berhubungan dengan tingkah laku atau perilaku yang diharapkan dimiliki oleh peserta didik di Mts Al Mujahidin, namun Pendidikan Karakter di madrasah tersebut masih belum maksimal untuk dilaksanakan. Sehingga perlu adanya implemenasi Kurikluum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter di Mts Al Mujahidin Samarinnda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter di Mts Al Mujahidin Samarinda serta strategi pelaksanaan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang efektif sesuai kebutuhan yang diterapkan dalam Pendidikan Karakter di Mts Al Mujahidin Samarinda. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif dengan pendekatan melalui Wawancara 21 orang yagg terdiri dari peserta didik Mts Al Mujahidin Samarinda, Guru mata pelajaran akidah akhlak dan alquran hadist, kepala Madrasah, serta waka kurikulum dan kesiswaan di Mts Al Mujahidin Samarinda. Dapat disimpulkan bahwa kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter sangat perlu dilaksanakan di Mts Al Mujahidin Samarinda karena madrasah tersebut memerlukan pendidikan karakter yang lebih luas agar tidak ada lagi peserta didik yang berprilaku tidak sesuai dengan norma agama serta tata tertib di Madrasah. Pendidikan Karakter dapat diterapkan dengan strategi yaitu dengan identifikasi nilai-nilai agama Islam, Pengembangan bahan ajar, keteladanan guru, pembelajaran aktif dan partisipatif, dan dan pembinaan karakter melalui kegiatan ekstrakulikuler.