MODEL KEWIRAUSAHAAN DALAM KEOLAHRAGAAN PADA ATLET DI KOTA JAMBI - Muhammad Kadafi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi jiwa kewirausahaan dalam bidang olahraga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlit yang tercatat oleh KONI Kota Jambi di Tahun 2022. Sampel penelitian adalah atlet yang pernah memperoleh medali emas, atau perak atau perunggu pada Porprov Provinsi Jambi tahun 2018. Analisis yang digunakan yaitu analisis Statistik inferensial menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepribadian visioner tidak berpengaruh terhadap kepemimpinan atlet, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan atlet, kepribadian proaktif tidak berpengaruh terhadap kepemimpinan atlet, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kewirausahaan atlet, kepribadian visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet, kepribadian proaktif tidak berpengaruh signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet, kepribadian visioner tidak berpengaruh signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet melalui kepemimpinan, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet melalui kepemimpinan dan kepribadian proaktif tidak berpengaruh signifikan terhadap jiwa kewirausahaan atlet melalui kepemimpinan.