TINJAUAN KEWIRAUSAHAAN DALAM KEPEMIMPINAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEJAKSAAN TINGGI JAMBI - King Stone (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada kejaksaan tinggi jambi dan mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) terhadap kinerja pegawai pada Kejaksaan Tinggi Jambi. penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan (field research) dengan cara survei yaitu penelitian yang mengambil sejumlah sampel dari populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan menggunakan analisis data yang berbentuk numerik atau angka. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai di Kejaksaan Tinggi Jambi. penelitian ini menggunakan 70 orang sebagai responden atau sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). PLS merupakan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan berdasarkan variance atau componentbased structural equation modeling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Leadership memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kejaksaan Tinggi Jambi dan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kejaksaan Tinggi Jambi.