KINERJA KARYAWAN DIPENGARUHI OLEH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA PADA DINAS SOSIAL, KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PROVINSI JAMBI - Andry Budhiarto (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja, motivasi kerja dan kemampuan kerja pegawai, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, menguji kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai dan menguji pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Prov Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Dinas Sosial Kependudukan dan Pencatatan Sipil Prov Jambi yang berjumlah 125 (seratus dua puluh lima) orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu sebanyak 125 pegawai. Jenis dan sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden terpilih. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik analisis data Parsial Least Square (PLS) penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif yang mengadopsi Partial Least Square (PLS). hasil penelitian menyimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki dimensi dorongan untuk mencapai tujuan, semangat kerja, inisiatif kerja, kreativitas dan tanggung jawab pada kategori baik. Kemampuan kerja memiliki dimensi kemampuan intelektual, kemampuan kognitif, kemampuan emosional, kemampuan fisik dan dampak kemampuan dengan semua indikator pada kategori sangat baik. Variabel kinerja karyawan dengan dimensi kuantitas kerja, kualitas kerja dan ketepatan waktu dengan semua indikator berada pada kategori baik. Hasil pengujian motivasi kerja terhadap kinerja karyawan tidak berpengaruh, dengan demikian Hipotesis yang menyatakan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan ditolak.Kemampuan kerja mempengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan, dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan diterima.