PENGARUH PENDIDIKAN PETANI KECIL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI PEDESAAN DALAM MEMANFAATKAN MODEL KEMITRAAN AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN BUNGO - Zam Zami (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Model kemitraan dalam pertanian tanaman perkebunan kelapa sawit menjadi fenomena menarik. Tanaman perkebunan kelapa sawit memiliki peran penting sebagai bahan baku dalam berbagai sektor industri di Indonesia, sehingga ketersediaan hasil perkebunan ini memiliki dampak signifikan dalam kebijakan pengembangan sektor industri. Masalah pembiayaan menjadi krusial terutama bagi petani kecil di pedesaan. Ketidakpahaman dalam kesepakatan, biaya hidup sebelum panen, dan keterbatasan dana untuk peremajaan tanaman kelapa sawit menjadi hambatan bagi petani. Di sisi perusahaan, tantangan meliputi kesulitan meyakinkan lembaga pembiayaan, infrastruktur yang kurang memadai, serta isu keamanan dan kenyamanan dalam bermitra. Model kemitraan yang berhasil seharusnya menguntungkan kedua belah pihak, memastikan kebutuhan petani terpenuhi dan memberikan kepastian bagi perusahaan dalam investasi. Dengan mengatasi kendala pembiayaan dan menjalin kerjasama yang efektif, sektor pertanian tanaman perkebunan kelapa sawit dapat berkembang secara berkelanjutan.