Eksplorasi Kegiatan Mahasiswa dalam Program Magang MBKM : Studi Kasus di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, Kantor Cabang Pekanbaru - M Yoan Putra; Della Hilia Anriva (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Magang merdeka merupakan salah satu program MBKM yang menyediakan sarana latihan kerja untuk mahasiswa dalam mendapatkan pengalaman di dunia kerja dan meningkatkan pemahaman, penghayatan dan keterampilan mahasiswa untuk membentuk kemampuan mahasiswa sebagai calon pekerja yang profesional. Mahasiswa yang melaksanakan magang pada perusahaan PT Bank BRI tersebut ditempatkan di Bagian dana dan jasa sesuai dengan kebutuhan PT Bank BRI untuk membantu karyawan pada bagian tersebut. Kegiatan magang MBKM menggunakan metode studi lapangan (Field Research) yang dimana penelitian yang dilakukan dengan cara mewawancari langsung denagan pihak-pihak berkepentingan di dalam instansi tersebut. Saat menganalisis, metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk menambah pemahaman dalam meningkatkan softskill dan hard skill sebagai mahasiswa serta untuk melihat peran mahasiswa dalam kegiatan magang MBKM Internal Universitas Muhammadiyah Riau. kegiatan ini dilaksanakan kurang lebih 3 bulan dari tanggal 24 Mei Sampai dengan 04 Agustus tahun 2023 pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Pelaksanaan magang ini dilakukan membuat berita acara harian , register dan menjual brizzi ,dan melayani nasabah SDB (Safe Deposit Box) Kegiatan tambahan yang dilakukan mahasiswa yaitu menginput data SCF (Supply Chain Financing Scheme) yang ada di portal BRI Trade Innovation untuk dimasukkan ke dalam data perusahaan.. Pada pelaksanaan MBKM internal ini diharapkan semoga memberikan banyak manfaat baik dari mahasiswa magang, bagi instansi tempat magang, dan juga bagi pembaca.