Program MBKM Sebagai Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Akuntansi Dalam Menghadapi Dunia Pekerjaan - Salwa Nissa Zahra; Della Hilia Anriva (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Soft Skills merupakan hal yang paling penting untuk memasuki dunia kerja. Soft skills sangat diperlukan dalam dalam kehidupan sehari-hari apalagi di dunia pekerjaan. Tidak hanya hard skills saja yang harus dipelajari kita membutuhkan soft skilss karena nantinya kita tidak akan berkerja secara individu melainkan dengan banyak orang. Kemendikbud telah mengeluarkan Permendikud yang dimana mereka membuat program dimana masa belajar mahasiswa bisa dilakukan diluar kelas dalam program magang bersertifikat. Dalam program magang bersertifikat di mana magang ditempatkan langsung ke mitra magang, mahasiswa akan mempelajari hard skills dan soft skills untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja dan karir mereka dengan lebih percaya diri. Adapun soft skills yang terlatih mahasiswa pada saat kegiatan magang yaitu kejujuran, tanggung jawab, kemampuan bekerja sama, kemampuan beradaptasi, kemampuan berkomunikasi, toleran, hormat terhadap sesama, kemampuan manajemen waktu, kemampuan mengambil keputusan dan kemampuan memecahkan masalah. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat mempelajari soft skills dengan baik dan mendapatkan pengalaman dunia kerja yang nyata