SOSIALISASI SISTEM WEB UNTUK MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH LOKAL PALU PADA KELOMPOK PETANI BINAAN - Junaidi Junaidi; Iman Setiawan; Mohammad Fajri; Hajra Rasmita Ngemba; Nurpati Nurpati (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Sistem guna mendiagnosa gejala awal serangan hama dan penyakit tanaman yang berbasis Web bagi petani bawang merah lokal Palu perlu disosialisasikan. Hal ini dilakukkan agar petani dapat dengan cepat mengetahui jenis hama dan penyakit apa yang menyerang tanaman tersebut. Sehingga hal ini dapat membantu para petani dengan cepat untuk memberikan penanganan dalam mengatasi serangan hama dan penyakit tersebut. Kemudahan dalam mengakses web yang berbasis pengambilan keputusan berdasarkan metode Bayesain dapat membantu para petani sehingga dapat lebih baik, ideal dan bijaksana dalam menentukan aktivitas prioritas yang akan dilakukan guna mendukung produksi tanaman bawang merah lokal Palu. Dengan demikian, tujuan dari kegiatan ini adalah membantu petani bawang merah lokal Palu sebagai mitra guna mengetahui dengan cepat gejala awal serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah lokal Palu yang berbasis web. Hal ini berdampak pada produksi bawang yang dihasilkan lebih baik dan berkualitas. Adapun kegiatan sosialisasi yang dilakukan adalah dengan pemberian materi, pelatihan system web serta diskusi dengan mitra. Sosialisasi yang telah dilakukan sangat bermanfaat bagi para petani bawang merah untuk mengetahui dengan cepat dan tepat dalam mendeteksi jenis hama dan penyakit yang menyerang bawang merah melalui sistem web. Hal ini terbukti dengan ketercapaian hasil yang ditargetkan oleh tim pengabdi berupa pengaplikasian secara langsung penggunaan sistem web dengan baik. Kegiatan sosialisasi ini sangat menarik karena para petani sangat antusias mengikuti pelatihan web secara mandiri. Melalui kegiatan pengabdian ini, petani dapat memahami konsep dalam menentukan hama dan penyakit serta penanganannya.