PENDIDIKAN ANAK USIA DINI YANG BERKARAKTER ISLAMI - Ayunda Sayyidatul Ifadah; Fitri Ayu Fatmawati (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Peran dan figur dari seorang pendidik atau seorang guru menjadi tonggak dalam pembentukan karakter Islami (akhlaqul karimah) pada anak didik. Selain pendidik orang tua juga berperan penting dalam pendidikan karakter islami anak. Keluarga merupakan tempat awal anak mempelajari norma agama, nilai dan adat istiadat yang ada di masyarakat (Masfufah, 2021). Selama pandemi dan pasca covid-19 lembaga kurang maksimal dalam menerapkan pendidikan karakter islami anak karena keterbatasan dalam waktu pembelajaran tatap muka. Anak lebih banyak melaksanakan pembelajaran dirumah, sedangkan lembaga belum mempersiapkan program pendidikan karakter islami yang dapat dilaksanakan dengan bantuan orang tua di rumah. Sehingga orang tua belum memiliki pemahaman tentang materi – materi tentang pendidikan karakter islami untuk anak. Padahal seharusnya lembaga memfasilitasi dengan lebih baik dalam pendidikan keorangtuaan atau parenting. Kegiatan ini bertujuan supaya pendidikan anak ketika di sekolah selaras dengan pendidikan orang tua di rumah (Kholisatul Nurjanah, 2017).Dari hasil analisa diatas solusi untuk permasalahan yang dihadapi yaitu kami mengadakan pengabdian masyarakat dalam bentuk seminar. Target dalam seminar ini adalah pendidik dan wali murid TK Pembangunan Desa Plosobuden Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan.