DIGITALISASI PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN LISTENING DALAM KELAS BAHASA INGGRIS DI SMA MUHAMMADIYAH 1 GRESIK - Tri Yuli Ardiyansah; Noviatul Rochmah; Prativi Khilyatul Auliya (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Bahasa Inggris merupakan Bahasa asing yang dipelajari di sekolah-sekolah di Indonesia. Meskipun digolongkan sebagai Bahasa asing, penggunaan Bahasa Inggris memiliki peranan penting terutama dalam bidang pendidikan. Di kabupaten Gresik, Jawa Timur, peran Bahasa Inggris sangat dominan karena Gresik merupakan kota industri dengan banyak perusahaan dan pabrik yang mengedepankan sumber daya manusia yang memiliki keahlian berbahasa inggris. Oleh karena itu, banyak sekolah di Gresik yang mengutamakan penguasaan Bahasa Inggris bagi siswa mereka. Di SMA Muhammadiyah 1 Gresik, masih terdapat beberapa kendala dalam pembelajaran Bahasa inggris terutama pada pembelajaran listening. Banyak para siswa yang menganggap keterampilan listening sangat sulit untuk dikuasai dikarenakan siswa cenderung lebih gemar belajar listening dengan berbagai metode interaktif yang lebih dapat memudahkan mereka dalam mendengarkan audio-audio percakapan. Pihak sekolah SMA Muhammadiyah 1 Gresik menjelaskan bahwa terdapat masalah dalam menyajikan metode pembelajaran listening yang interaktif yaitu; (1) keterbatasan sumber audio listening yang autentik dan mengikuti tren, (2) terbatasnya perangkat lunak yang dapat menunjang keahlian para guru dalam mempersiapkan pembelajaran listening, dan (3) kurangnya keahlian guru dalam memanfaatkan media interaktif. Solusi yang ditawarkan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada para guru di SMA Muhammadiyah 1 Gresik untuk dapat meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran listening dalam kelas Bahasa Inggris melalui pengintegrasian teknologi digital. Prosesnya meliputi pelatihan awal, diikuti dengan pendampingan penerapan hasil pelatihan dan diakhiri dengan evaluasi hasil implementasi. Kata Kunci: Pembelajaran Listening, Kualitas Pembelajaran