Perancangan Sistem Pengarsipan Berkas Badan Eksekutif Mahasiswa Institut Shanti Bhuana - Charley Orilya Grasselly Alfa Delfiny Hartoyo Uray; Essya Essya (Journal of Information Technology, 2023)
Pendidikan merupakan hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap individu. Partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan memberikan pengalaman berharga dan peluang penting bagi pengembangan pribadi. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan di kampus dan berperan penting dalam menjalankan fungsi administrasi dan lainnya di lingkungan kampus. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) umumnya terdiri dari beberapa bidang atau divisi dengan peran berbeda dalam mengelola urusan internal dan eksternal perguruan tinggi. Bidang – bidang dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) memegang peranan penting dalam mengawasi dan mengkoordinasikan seluruh kegiatan civitas akademika di perguruan tinggi. Agar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dapat menjalankan tugasnya dengan baik, maka harus ditata dengan baik dalam berbagai aspek, termasuk operasionalnya. Penggunaan sistem teknologi yang sesuai sangat diperlukan dalam mendukung pengarsipan berkas dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Shanti Bhuana. Sistem pengarsipan berkas ini dirancang bertujuan untuk memfasilitasi pengelolaan berkas yang efektif dan efisien. Perancangan sistem untuk organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Shanti Bhuana dibangun untuk memenuhi kebutuhan fungsional dalam pengarsipan berkas masuk dan keluar dalam organisasi tersebut.