Kajian Awal Sintesis Reduced Graphene Oxide (rGO) Metode Iradiasi Microwave dan Ultrasonikasi : Preliminary Study of Microwave Irradiation and Ultrasonic Reduced Graphene Oxide (rGO) Synthesis - Titin Aryani; Isnin Aulia Ulfah Mu’awanah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Grafena merupakan material yang banyak digunakan pada berbagai aplikasi. Salah satu bentuk grafena yang banyak disintesis adalah reduced Graphene Oxide (rGO). Metode sintesis grafena telah banyak dipelajari. Umumnya sintesis grafena dilakukan dalam beberapa tahap yang merupakan metode kombinasi. Salah satu cara untuk menilai hasil sintesis adalah melakukan karakterisasi berdasarkan absorbansi grafena menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis grafena menggunakan iradiasi microwave dan ultrasonikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode iradiasi microwave dan ultrasonikasi menggunakan bahan grafit tereksfoilasi memberikan serapan absorbansi terbaik yang spesifik menunjukkan karakter rGO dibandingkan serbuk grafit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan karakterisasi rGO menggunakan spektrofotometri Uv-Vis, grafit tereksfoilasi merupakan bahan yang lebih baik dibandingkan grafit tanpa eksfoilasi untuk digunakan dalam sintesis rGO menggunakan metode iradiasi microwave dan ultrasonikasi karena memberikan puncak yang spesifik untuk rGO pada panjang gelombang 266 nm.