Pemberdayaan BUMDesma Sari Bumi dalam Peningkatan Nilai Tambah Simplisia Kunyit Kualitas C: Empowerment of BUMDesma Sari Bumi in Increasing the Added Value of C-Grade Turmeric Simplisia - Adinda Azima Riskiya Sibarani; Anisa Ayu Lestari; Aprida Aulia Rizki; Rahmi Vovo; Silvina Mutia Afrianda; Putra Apriadi Siregar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang terjadi dibanyak kota di dunia dalam skala berbeda, yang dimana banjir terjadi ketika luapan air menenggelamkan tanah yang biasanya kering. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular dunia. Hampir empat juta orang meninggal akibat ISPA setiap tahun (WHO, 2012). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengatahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan penyakit ISPA pasca banjir di jalan Kiwi Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, Dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Probability Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat di Jalan Kiwi Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kota Binjai, dengan menggunakan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di jalan Kiwi Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai berada pada kategori yang tidak baik dalam pengetahuan dengan persentase 56,7%, lalu dalam sikap termasuk pada kategori baik dengan persentase sebanyak 83,3% dan masyarakat juga banyak melakukan tindakan pencegahan penyakit ISPA pasca banjir dengan persentase 86,7%. Disimpulkan bahwa sikap dan tindakan pencegahan masyarakat terhadap penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Jalan Kiwi Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kota Binjai termasuk dalam kategori baik.