Peningkatan UMKM Melalui Peran PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Desa Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong: UMKM Improvement Through Roles PT. Civil National Capital (PNM) Mekaar, Kasimbar Village, Parigi Moutong Regency - Ikbal; Andi Mattulada A; Hariyanto R. Djatola (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan PNM Mekaar dalam membantu ibu-ibu memanfaatkan modal yang sudah diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Metode pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik validasi dan teknik triangulasi metode. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Program pelatihan yang ditawarkan Mekaar untuk pengusaha mikro perempuan masih terbatas, sehingga berpotensi menghambat pertumbuhan bisnis. Atau, penyalahgunaan dana modal dari PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar juga bisa menjadi faktor. (2) Penyalahgunaan dana dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti survei yang tidak memadai dan pengawasan oleh PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar. Selain itu, persyaratan pinjaman yang memudahkan perolehan pinjaman modal oleh pelanggan juga dapat berkontribusi pada penyalahgunaan modal Ventura.