Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa pada Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala: Analysis of Village Financial Management Accountability in Labuan Toposo Village, Labuan District, Donggala Regency - Muh. Faizurrahman Algifari; Andini Nurhajra; Dini Rosyada (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan desa di Desa Labuan Toposo telah dilaksanakan sesuai dengan PERMENDAGRI Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa dan Peraturan Bupati Donggala Nomor 1 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik analisis data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan di Desa Labuan Toposo mengenai akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Desa Labuan Toposo. Pada tahap perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban telah dilaksanakan sesuai dengan PERMENDAGRI Nomor 20 Tahun 2018 tetapi pada tahap penatausahaan bahwa pemerintah desa Labuan Toposo belum menjalankan sesuai dengan PERMENDAGRI Nomor 20 Tahun 2018.