Studi Literatur : Peran Suami Dalam Memotivasi Istri Melakukan Pemeriksaan Kehamilan: Literature Study On The Role Of Husbands In Motivating Wife To Conduct Pregnacy Examination - Sri Mulyaningsih; Fidyawati Aprianti A. Hiola; Fendrawati Hilamuhu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Pemeriksaan kehamilan (antenatal care) yaitu tidak dapat dilakukan pemantauan kehamilan dan keadaan bayi, tidak mendapatkan pelayanan yang maksimal untuk ibu hamil, tidak diketahui adanya resiko komplikasi kehamilan pada ibu dan janin seperti anemia, keguguran, letak atau posisi janin, BB janin.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peran suami dalam memotivasi istri melakukan pemeriksaan kehamilan.Desain yang digunakan adalah desain naratif deskriptif dengan pendekatan literature review (studi literatur). Studi literatur review merupakan sebuah sintesa dari literatur tentang topik penelitian. Sumber data yang digunakan yaitu berasal dari jurnal penelitian yang sudah diteliti sebelumnya, penelitian ini menggunakan 6 jurnal.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan peran suami dalam memotivasi istri melakukan pemeriksaan kehamilan. Hal ini karena pemeriksaan kehamilan sangat penting untuk mengetahui kesehatan ibu dan keadaan janin, suami sangat berperan dalam memotivasi istri melakukan pemeriksaan kehamilan agar ibu merasa semangat, nyaman dan aman saat melalukan pemeriksaan. suami sangat berperan dalam memotivasi istri melakukan pemeriksaan kehamilan