Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Limbah Medis Padat di Puskesmas Bajo Barat Tahun 2021: Factors Associated with Solid Medical Waste Management at the West Bajo Health Center Year 2021 - Rosdiana; Andi Misnawati; Indra Amanah AN; Syahmi Dwi Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Limbah pelayanan kesehatan terutama limbah medis merupakan limbah yang apabila tidak dilakukan pengelolaan dengan benar akan menimbulkan potensi bahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Pencemaran lingkungan yang terjadi akibat limbah medis akan kembali berdampak terhadap kesehatan baik perorangan maupun masyarakat sekitar. Penumpukan limbah medis padat lebih dari 2 x 24 jam akan berdampak terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah medis padat di puskesmas bajo barat tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu tenaga kerja di Puskesmas Bajo Barat sebanyak 74 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian di olah dan di analisis menggunakan program statistic (spss). Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan (,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan nilai (p=,004) serta sikap dengan nilai (p=,006) terhadap pengelolaan limbah medis padat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan serta sikap terhadap pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Bajo Barat tahun 2021.