Efektivitas Pemanfaatan Aplikasi Google Form Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Modern pada Mata Pelajaran Agama di MAN 1 Kolaka : The Effectiveness of Utilizing the Google Form Application as an Evaluation Media for Modern Learning in Religious Subjects at MAN 1 Kolaka - Rahmat Risyawal M.; Abd. Haris Nasution; Muhammad Asra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Sebagian besar lembaga pendidikan di Indonesia telah menggunakan aplikasi google form untuk proses evaluasinya. Salah satunya MAN I Kolaka, lembaga pendidikan Islam yang telah mempunyai prestasi di bidang ilmu pengetahuan dan seni baik secara nasional maupun internasional. Namun muncul beberapa permasalahan di MAN 1 Kolaka dengan google form ini, dengan beberapa uraian yang telah dijelaskan. Pelaksanaan penilaian dan evaluasi menggunakan google form di MAN 1 Kolaka pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya digunakan pada saat pembelajaran daring atau daring saja, namun tetap digunakan pada saat pembelajaran luring atau tatap muka. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi google form sebagai media evaluasi pembelajaran modern mata pelajaran agama di MAN 1 Kolaka? dan Apa kendala penggunaan aplikasi google form sebagai media penilaian pembelajaran modern pada mata pelajaran agama di MAN 1 Kolaka? Tujuan Penelitian Untuk mengetahui efektivitas dan penghambatan penggunaan aplikasi google form sebagai media evaluasi pembelajaran modern pada mata pelajaran agama di MAN 1 Kolaka. Metode penelitian yang digunakan meliputi jenis penelitian yang menggunakan penelitian deskriptif kualitatif; Objek penelitian difokuskan pada sejauh mana efektivitas penggunaan aplikasi google form yang digunakan sebagai media evaluasi modern khususnya pada mata pelajaran agama Islam; instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, angket atau angket dan dokumentasi; Teknik analisis data dianalisis menggunakan analisis fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi google form ini merupakan aplikasi yang dapat membantu kinerja guru dan penggunaannya cukup mudah serta tidak memakan banyak biaya dalam menilai soal. Kemudian jika dibandingkan dengan berbagai aplikasi lainnya, google form lebih efektif atau mudah diterapkan dan menu-menu yang ada mampu beradaptasi dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi (IT). Dan penulis dapat mengetahui bahwa kendala pada penerapan google form ini terdapat pada kurangnya pengetikan huruf latin dan tambahan waktu pengerjaan soal.