Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SDN 07 dan 14 Botumoito: Counseling on Clean and Healthy Living Behavior For students at SDN 07 and 14 Botumoito - Vivien Novarina Kasim; Ayu Rofia Nurfadillah; Moh Yahya; Riri Devita Ratnasari; Fitri Nento; Faradila Wahab; Abdul Rahman Ahmad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukan atas kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu secara mandiri menolong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan di masyarakat. Munculnya berbagai penyakit sering menyerang anak usia sekolah, umumnya berkaitan dengan PHBS. Kondisi sehat dapat dicapai dengan merubah perilaku, salah satunya dengan tindakan mencuci tangan pakai sabun (CPTS). Tujuan dilakukannya pengabdian dengan cara melakukan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa agar mengetahui dan mampu mempraktikkan PHBS terutama dalam hal mencuci tangan serta dapat berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan menggunakan media video,pemaparan materi, menggunakan kuisioner, diskusi dan tanya jawab aktif.