Peningkatan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu Melalui Program Community Development PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Poso: Increasing the income of the Citra Bersatu Women Farmer Group through the PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Poso Community Development Program - Ari Fahry; Achmad Budiawan Putra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Community Development yang dijalankan oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Poso terhadap peningkatan pendapatan Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Community Development yang diterapkan telah memberikan berbagai pelatihan dan fasilitas kepada Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu, seperti pelatihan budidaya tanaman, manajemen keuangan, serta pemasaran produk. Pelatihan-pelatihan tersebut telah memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi anggota kelompok, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, diversifikasi produk, dan penguasaan pasar yang lebih baik. Kenaikan pendapatan kelompok mencerminkan keberhasilan pelaksanaan program, dengan pendapatan rata-rata per anggota kelompok meningkat sekitar 35% setelah pelaksanaan program. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa program Community Development oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Poso telah berhasil meningkatkan kapasitas dan pendapatan Kelompok Wanita Tani Citra Bersatu. Dengan demikian, program tersebut dapat dijadikan sebagai model bagi inisiatif serupa di wilayah lain untuk memberdayakan kelompok-kelompok masyarakat setempat, khususnya wanita tani, dalam meningkatkan kualitas hidup mereka.