Tingkah Laku Bertelur dan Karakteristik Fisik Sarang Burung Maleo (Macrocephalon maleo) di Cagar Alam Morowali Desa Sumara Jaya Kabupaten Morowali Utara: Egg-laying Behavior and Nest Physical Characteristics of Maleo Bird (Marcocephalon maleo) in Morowali Nature Preserve, Sumara Jaya Village, North Morowali Regency - Achmad Budiawan Putra; Ari Fahry; Nasrul; Steven V. Lanongbuka; Bambang Dwi Prasetyo; Umi Latifah Fathoni; Megawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Cagar Alam Morowali merupakan kawasan yang memiliki potensi flora dan fauna serta ekosistem yang beranekaragam. Salah satu keanekaragaman hayati yang berada di Cagar Alam Morowali adalah burung Maleo (Macrocephalon maleo) yang merupakan spesies burung endemik Sulawesi. Tujuan Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkah Laku dan Karakteristik Sarang Burung Maleo (Macrocephalon maleo) di Cagar Alam Morowali Desa Sumara Jaya Kabupaten Morowali Utara. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret dan Juni 2023 di dalam Kawasan Cagar Alam Morowali Desa Sumara Jaya, Kecamatan Soyo Jaya, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah dengan menggunakan metode pengamatan langsung. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah burung maleo yang berhasil diamati pada periode Maret dan Juni 2023 di lokasi area nesting ground sebanyak 76 pasang atau 152 ekor dengan rata-rata kunjungan perharinya adalah 3,8 pasang per 20 hari pengamatan. Rata-rata lama waktu peneluran berada pada interval waktu 2 – 3 jam dan maleo betina memerlukan waktu selama 5 – 10 menit untuk bertelur. Ukuran kedalaman luban peneluran burung maleo berkisar 50 cm dan lebar lubang sebesar 56,66 cm. Kondisi habitat burung maleo di Desa Sumarajaya sedikit terancam dikarenakan dekat dengan pemukiman masyarakat yang berjarak ± 0,5 km serta sering dilintasi Suku Wana (asli pedalaman) untuk menjual hasil Dammar. Jumlah burung maleo yang berhasil diamati berjumlah 152 ekor atau 76 pasang sementara jumlah telur yang berhasil dipindahkan sebanyak 78 telur dan yang sementara berhasil menetas sebanyak 5 ekor dan telah dilepasliarkan.