Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Protokol Isolasi Mandiri pada Kasus Suspek Covid-19 di Kota Baubau: Factors Related to Adherence to the Self-Isolation Protocol in Suspected Cases of Covid-19 in Baubau City - Andi Yaumil Bay R Thaifur; Eky Endriana Amiruddin; Ni’ma Meilani; Rininta Andirani; Mariani; Wahyuddin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Covid-19 menghebohkan seluruh masyarakat Kota Baubau dengan munculnya kasus suspek sebanyak 15 kasus pada bulan Agustus 2020. Dengan munculnya Covid-19 di Kota Baubau, Dinas Kesehatan mengeluarkan himbauan untuk melakukan isolasi mandiri di rumah selama 14 hari dan dipantau oleh petugas kesehatan puskesmas yang masuk dalam wilayah kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan protokol isolasi mandiri pada kasus suspek Covid-19 di Kota Baubau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh masyarakat yang terkonfirmasi kasus suspek dan melakukan isolasi mandiri sebanyak 1794 orang dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang dengan menggunakan Quota Sampling, waktu penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021 - Januari 2022. Pengumpulan data melalui data primer yaitu kuisioner dan data sekunder. Analisis data dalam penelitian ini adalah Univariat dan Bivariat, dengan menggunakan uji statistik Fisher’s exact test dengan meninjau uji p-value jika alpha (? = 0.05) maka dikatakan bermakna. Hasil penelitian uji statistik didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kepatuhan protokol isolasi mandiri adalah pengetahuan (p=0.000, <?=0.05), dukungan keluarga (p=0.000, <?=0.05), status ekonomi (p=0.000, <?=0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga, status ekonomi dengan kepatuhan protokol isolasi mandiri pada kasus suspek Covid-19 di Kota Baubau. Diharapkan agar protokol isolasi mandiri menjadi perhatian bagi pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat.