Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Yogyakarta - sriyati, sriyati; Setiawati, Estriana Murni (Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 2023)
Diabetes mellitus is a degenerative disease that cannot be cured and is a comorbid disease that can add to a person's weight if the person suffers from certain diseases, one of which is Covid-19. Efforts to prevent exposure to Covid-19 can be carried out properly if the patient has sufficient knowledge to base their behavior on. This study aims to determine the relationship between knowledge and behavior to prevent the transmission of Covid-19 in patients with type 2 diabetes mellitus at PKU Muhammadiyah Yogyakarta Hospital. This research is a quantitative study with a cross-sectional design. Sampling used a total sampling technique with 40 respondents with type 2 diabetes mellitus. The data collection instrument used a questionnaire to determine the knowledge of type 2 DM patients about Covid-19 and a questionnaire about Covid-19 prevention behavior. Bivariate analysis using the Kendall-Tau correlation test showed p = 0.028 (p<0.05). These results indicate a significant relationship between knowledge and behavior to prevent transmission of Covid-19 in patients with type 2 diabetes mellitus. The conclusion of this study is that there is a relationship between knowledge and behavior to prevent transmission of Covid-19 in patients with type 2 diabetes mellitus. Abstrak Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit degeratif yang tidak bisa disembuhkan dan merupakan salah satu penyakit komorbid yang bisa menambah berat seseorang apabila seseorang tersebut menderita penyakit tertentu salah satunya adalah Covid-19. Upaya pencegahan dari paparan Covid-19 bisa dilaksanakan dengan baik apabila penderita tersebut memiliki bekal ilmu pengetahuan yang cukup untuk mendasari mereka dalam berperilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan 40 responden penderita diabetes melitus tipe 2. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengetahui pengetahuan pasien DM tipe 2 tentang Covid-19 dan kuesioner tentang perilaku pencegahan Covid-19. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Kendall Tau menunjukkan   p=0,028 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada pasien diabetes melitus tipe 2. Disarankan untuk pasien DM tipe 2 dapat melakukan pencegahan secara dini dengan meminimalkan penularan sebagai upaya untuk mencegah dampak yang akan memperparah kondisi apabila terpapar Covid-19.