Efektivitas Promosi Kesehatan Melalui Stroytelling Terhadap Persepsi dan Sikap Tentang Cedera Kepala pada Pelajar di MTs - Purqoti, Dewi; Apriani idris, Baiq Nurainun; Hadi, Irwan (Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 2023)
Head injury is a public health problem, especially in developed countries. Head injury due to traffic accidents is one leading causes of death in the world. The use of motorcycles under age is very risky for accidents due to lack of awareness of traffic order, and not using a helmet when driving which can be at risk of causing head injuries. Therefore, provision of health promotion (PromKes) through storytelling about head injuries can affect perceptions and attitudes about preventing head injuries. The purpose of this study was to determine effectiveness of health promotion through storytelling on perceptions of head injuries in students at MTs Nurul Huda. Research This was pre-experimental designs with one group pre-test post-test design. The population in this study amounted to 121 students. The sampling technique used is purposive sampling by using sampling formula according to Frederer so that number of side in this study amounted to 18 respondents. The data collection method used a questionnaire on each variable. The statistical test used in this study is matched t-test. The result of  this study shows value = 0.001 < = 0.05, meaning that there is a significant effectiveness after being given health promotion through storytelling on perceptions of head injury and the value of value = 0.001 < = 0.05 for effectiveness of health promotion through storytelling against perception of head injury. Collaboration with related parties is needed to disseminate information about head injury prevention. ABSTRAK Cedera kepala merupakan masalah kesehatan masyarakat terutama di negara maju. Cedera kepala akibat kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Penggunaan sepeda motor di bawah umur sangat berisiko terjadi kecelakaan karena kurangnya kesadaran akan ketertiban lalu lintas, serta tidak menggunakan helm saat berkendara yang dapat berisiko menyebabkan cedera kepala. Oleh karena itu pemberian promosi kesehatan (PromKes) melalui storytelling tentang cedera kepala dapat mempengaruhi persepsi dan sikap tentang pencegahan cedera kepala. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan melalui storytelling terhadap persepsi cedera kepala pada siswa MTs Nurul Huda. Rancangan penelitian merupakan desain pre-experimental dengan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 121 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus sampling menurut Frederer sehingga jumlah pihak dalam penelitian ini berjumlah 18 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner pada masing-masing variabel. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah matched t-test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan nilai = 0,001 < = 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan setelah diberikan promosi kesehatan melalui storytelling terhadap persepsi cedera kepala dan nilai value = 0,001 < = 0,05 untuk efektivitas promosi kesehatan melalui storytelling terhadap persepsi cedera kepala. Kolaborasi dengan pihak terkait sangat diperlukan untuk menyebarkan informasi tentang pencegahan cedera kepala.