Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Millenium 3 Inchi dan 4 Inchi di Perairan Perikanan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat: Catch Composition of 3-Inch And 4-Inch Millennium Gill Nets In The Fishery Waters of Kuala Tungkal, West Tanjung Jabung Regency - Handoko, Heru; Afriani , Afriani; Agustin, Maysy (Biospecies, 2023)
This study aims to determine the composition of catches using 3-inch and 4-inch Millennium gill net fishing gear at Kuala Tungkal Beach Fishing Port, Tanjung Jabung Barat Regency. This research was conducted in June - July 2021. The method used is the survey method. The materials in this study are 3-inch and 4-inch Millennium gill net fishing gear, fish catches and scales. by direct observation and conducting interviews with fishermen using 3-inch and 4-inch millennium gill nets. Data collection was carried out for 16 times (days) of fishing. The variables observed in this study were the main catches in the form of composition, number (tails), weight (kg), number per-type, and weight per-type of catches and water conditions (temperature and depth) data analysis was carried out using the t-test. The results showed that the catch of 3-inch Millennium gill nets was higher than 4 inches with a significant effect (P>0.05) on the catch in Kuala Tungkal Waters, West Tanjung Jabung Regency. Composition of 3-inch and 4-inch gill nets (number and weight) the number of catches of 3-inch Millennium gill nets is gulamah fish weighing 1520 kg with a percentage of 21.59% and weighing 317 kg with a percentage of 22.59%. for 4-inch mesh size the most catch of mackerel weighing 1015 kg with a percentage of 21.60%, weighing 201 kg of mackerel with a percentage of 20.62%. on the catch of 3-inch and 4-inch millennium gill nets. Based on the results of the study it can be concluded that there are differences in the catch of 3-inch gill nets higher than 4-inch gill nets both in number and weight of catches. Keywods: Millennium gillnet gear, Composition, Catch Size, Catch Weight Â  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang Millennium 3 inchi dan 4 inchi di Pelabuhan Perikanan Pantai Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni â€“ Juli 2021. Metode yang digunakan adalah metode survey. Materi dalam penelitian ini adalah alat tangkap Jaring insang Millennium 3 inchi dan 4 inchi, ikan hasil tangkapan dan timbangan. dengan pengamatan langsung dan melakukan wawancara kepada nelayan pengguna jaring insang millennium 3 inchi dan 4 inchi. Pengambilan data dilakukan selama 16 kali (hari) penangkapan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini hasil tangkapan utama berupa komposisi, jumlah (ekor), berat (kg), jumlah per-jenis, dan berat per-jenis hasil tangkapan serta kondisi perairan ( suhu dan kedalaman) analisis data dilakukan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan jaring insang Millennium 3 inchi lebih tinggi dibanding 4 inchi berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap hasil tangakapan di Perairan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Komposisi jaring insang 3 inchi dan 4 inchi (jumlah dan berat) jumlah tangkapan jaring insang Millennium 3 inchi adalah ikan gulamah seberat 1520 kg dengan presentase 21,59% dan berat 317 kg dengan presentase 22,59%. untuk ukuran mata jaring 4 inchi tangkapan terbanyak ikan tenggiri seberat 1015 kg dengan persentase 21,60%, berat ikan tenggiri 201 kg dengan persentase 20.62%. terhadap hasil tangkapan jaring insang millennium 3 inchi dan 4 inchi. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan hasil tangkapan jaring insang 3 inchi lebih tinggi dibanding dengan jaring insang 4 inchi baik dari jumlah maupun berat tangkapan. Kata Kunci: Alat tangkap Jaring insang millennium, Komposisi, jumlah Tangkapan, Berat Tangkapan.