Aktivitas Ekoenzim Nanas (Ananas comosus L. Merr.) Var. Queen Sebagai Antimikosis Dermatofita (Trichophyton rubrum): Ecoenzyme Activity of Queen Variety Pineapple (Ananas comosus L. Merr.) as Antimycosis Dermatophytes (Trichophyton rubrum) - Zahira, Saroci Dorratul; Ihsan, Mahya; Maritsa, Hasna Ul (Biospecies, 2023)
Ecoenzyme is a type of product made from fermented fruit/vegetable waste that can be used as an antimycosis. chemical compounds and acetic acid has the ability as an antimicrobial. Trichophyton rubrum is a type of dermatophyte fungus that can cause chronic dermatophysis. This fungus is very easy to grow in humid conditions. The purpose of this study was to determine the ability of pineapple ecoenzymes from Tangkit as antimycosis against Trichophyton rubrum fungus, to determine the antimycosis activity of pineapple ecoenzymes from Tangkit in inhibiting T. rubrum fungi and to determine the content of compounds in pineapple ecoenzymes from Tangkit. The test of the inhibition of this ecoenzyme was carried out by the disc diffusion method. The treatments in the test were positive control (ketoconazole), negative control (aquadest), and ecoenzyme concentrations of 50%, 75% and 100%. Data analysis used ANNOVA and continued with Duncan's test. The results showed that the ecoenzyme could be used as an antimycotic against T. rubrum. 50% ecoenzyme concentration was the best test concentration in inhibiting the growth of T. rubrum with a large inhibition zone formed of 14,822. The compounds contained in the ecoenzyme are tannins, saponins and bromelain Keywods: Trichophyton Rubrum, Pineapple Ecoenzyme, Antimycosis, Tangkit Pineapple, Dermatophytes Â  Abstrak Ekoenzim adalah jenis produk yang terbuat dari limbah dari buah/sayur yang difermentasi yang dapat digunakan sebagai antimikosis. Trichophyton rubrum merupakan salah satu jenis jamur dermatofita yang dapat menyebabkan dermatofisis kronis. Jamur ini sangat mudah tumbuh pada kondisi yang lembab. Kandungan senyawa kimia dan asam asetatnya memiliki kemampuan sebagai antimikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kemampuan ekoenzim nanas dari Tangkit sebagai antimikosis terhadap jamur Trichophyton rubrum, mengetahui nilai aktivitas antimikosis ekoenzim nanas dari Tangkit dalam menghambat jamur Trichophyton rubrum dan mengetahui kandungan senyawa pada ekoenzim nanas dari Tangkit. Pengujian daya hambat ekoenzim ini dilakukan dengan metode difusi cakram. Perlakuan dalam uji yaitu kontrol positif (ketoconazole), kontrol negatif (akuades), serta konsentrasi ekoenzim 50%, 75% dan 100%. Analisis data menggunakan ANNOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan.Hasil menunjukkan bahwa ekoenzim dapat digunakan sebagai antimikosis terhadap T. rubrum. Konsentrasi ekoenzim 50% merupakan konsentrasi uji terbaik dalam menghambat pertumbuhan T. rubrum dengan besar zona hambat yang terbentuk yaitu 14,822. Senyawa yang terdapat pada ekoenzim yaitu tannin, saponin dan bromelin. Kata Kunci: Trichophyton rubrum, Ekoenzim Nanas, Antimikosis, Nanas Tangkit, Dermatofita