Dualisme Abdullah Bin Abdul Kadir Munsyi dalam Teks Kisah Pelayaran Abdullah Bin Abdul Kadir Munsyi dari Singapura Sampai Kelantan - Hanifah Yulia Sari; Muhammad Adek; Diantri Seprina Putri; Aditya Rachman (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Penelitian yang berjudul Dualisme Abdullah bin Abdul Kadir Munsyi dalam Teks Kisah Pelayaran Abdullah bin Abdul Kadir Munsyi dari Singapura sampai Kelantan bertujuan untuk mengetahui motif dibalik perilaku dualisme yang ditujukan oleh Abdullah bin Abdul Kadir Munsyi kepada bangsa Melayu yang terdapat di dalam teks Kisah Pelayaran Abdullah bin Abdul Kadir Munsyi dari Singapura sampai Kelantan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analisis. Tahap awal penelitian adalah menentukan data yang akan digunakan, setelah data terkumpul dilakukan analisis dan interpretasi sesuai dengan teori poskolonialisme. Hasil dari penelitian ini adalah pandangan-pandangan negatif atau stereotip yang diberikan Abdullah merupakan bentuk ambivalensi dirinya untuk bangsa Melayu.