Makna Denotatif dan Konotatif dalam Puisi Khubzun Wa Hasis Wa Qomar Karya Nizar Qobbani: Kajian Semantik - Muhammad Rizki Hidayatullah (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Objek penelitian ini berupa puisi yang berjudul Khubzun wa Hasis wa Qomar karya Nizar Qobbani. Dan penlitian ini bertujuan untuk mendeskripikan dan menjelaskan makna denotasi dan konotasi dalam puisi Khubzun wa Hasis wa Qomar karya Nizar Qobbani. Jenis penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Motode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan peneliti membaca, mencatat dan menerjemahkan puisi tersebut. kemudian metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan semantik dalam kajian makna untuk menemukan makna denotasi dan konotasi dalam puisi Khubzun wa Hasis wa Qomar karya Nizar Qobbani. Adapun hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 1 makna denotasi pada bait pertama dan 4 makna konotasi pada 4 bait puisi Khubzun wa Hasis wa Qomar. Pada bait ke 2 sampai bait ke 4 penyair banyak bertanya dengan kalimat penegaskan yang ditujukan kepada masyarakat Suriah dengan ekspresi serta perasaan penyesalan. Itulah sebabnya pada puisi ini banyak mengandung makna konotasi.