Studi Literatur Penerapan Model Inquiry Learning Dalam Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar - Lenny Maulinda; Ashari Kurnia Salsabila; Yessyka Novianty; Cindy Yuninda Prisafitri (SNHRP, 2023)
Dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika diperlukan suatu perencanaan yangmatang oleh guru. Perencanaan tersebut salah satunya adalah model pembelajaran yang tepat.Model pembelajaran inquiry adalah model pembelajaran yang menekankan pada prosespenemuan jawaban dari suatu masalah dan menekankan keaktifan siswa dalam prosespenemuan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapanmodel inquiry learning dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode dalampenelitian ini menggunakan studi literatur dengan sumber data sekunder. Penelitian studiliteratur adalah penelitian yang memanfaatkan sumber-sumber perpustakaan untukmemperoleh data yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa modelinquiry learnng mampu memberikan dampak yang signifikan pada hasil belejar siswa dalampembelajaran matematika di sekolah dasar. Hal ini ditunjukkan dari beberapa hasil penelitianyang telah dilakukan sebelumnya bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar dari siklusI ke siklus II pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan model inquiry learning.Dengan hal ini, maka model inquiry learning dapat digunakan pada pembelajaran matematikakhususnya di sekolah dasar karena dapat meningkatkan hasil belajar yang signifikan