Analisis Belajar Seni Rupa pada Siswa Sekolah Dasar SDN Pulosari 1 di Masa Pandemi Covid-19 - Aqmal Wahdin; Gresya Ailina Roys; Febi Pristillia (SNHRP, 2023)
Pada pendidikan sekolah dasar terdapat latihan yang belajar tentang seni salah satunyaberfokus pada seni rupa. Dalam situasi masa pandemi siswa sekolah dasar lebih banyakmengerjakan tugas-tugasnya di rumah dengan pembelajaran jarak jauh. Kegiatan belajar dirumah ini berdurasi selama kurun waktu 4 pertemuan dalam satu minggu. Dengan begituterdapat perbedaan antara pembelajaran seni rupa di sekolah pada masa pandemi. Melihat situasi tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait analisis belajar seni rupa padasiswa sekolah dasar di masa pandemi dengan objek SDN Pulosari 1. Penelitian menggunakanmetode deskriptif kualitatif yang memiliki tujuan dapat mendeskripsikan kegiatansiswa sekolahdasar dalam mengikuti pelajaran seni rupa di masa pandemic. Teknik pengumpulan data ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada masa pandemikeseluruhan siswa sekolah dasar di SDN Pulosari 1 setelah mengikutikegiatan pembelajaran seni rupa bersama teman sekolah di luar sekolah dikarenakan jarak jauh dengan hasil yang positif, baik dalam bidang berfikir maupun dalam bidang belajar. Pengaruh selesainya kegiatan tersebut ialah siswa lebih aktif, kreatif, pengalaman bertambah, anak lebih mandiri, serta mengaturwaktunya sendiri