Mitos Dalam Puisi Karya Penyair Kembar Tjahjono Widijanto Dan Tjahjono Widarmanto - Evita Elina (SNHRP, 2023)
Mitos adalah suatu cerita fantasi (khayal) yang mengandung pesan kultural terhadap anggotamasyarakat dan memiliki inti dalam realitas yang bersifat sakral, mitos seringkali mengisahkancerita berulang mengenai asal-usul penciptaan manusia dan diyakini/dipercayai sejak turuntemurun oleh suatu unsur masyarakat. Puisi merupakan suatu gambaran karya sastra yangmengutarakan pikiran dan pandangan penyair secara kreatif dan dibuat dengan kosentrasi yangmenggunakan kekuatan bahasa melalui pengonsentrasian struktur batin maupun strukturfisiknya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori mitos dalam puisi karya penyairkembar. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. metode penelitiandeskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan membaca teks puisi karya penyairkembar. Berdasarkan hasil analisis dari kumpulan puisi karya Penyair Kembar TjahjonoWidijanto dan Tjahjono Widarmanto, dalam penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa mitosmerupakan sesuatu yang sudah jarang dipercaya, tapi masih juga ada yang percaya tentangmitos-mitos tertentu dan terus bergilir sampai sekarang. Puisi ini akan di analisis tentangpenjelasan, waktu yang terjadi, letak terjadinya, dan nilai yang terkandung dalam puisi itu. Puisiini mempunyai jiwa spiritual yang mempunyai keterlibatan dengan penyair. Melalui dialog yangtercurahkan dalam puisi itu, penyair menampakkan kecenderungannya terhadap mitos danspiritualitas yang mengungkapkan hal yang nyata dalam kehidupan modern ini.