Systematic Literature Review: Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Nur Afifa Rochmah (SNHRP, 2023)
Literasi sains merupakan pemahaman konsep dan proses sains dimana peserta didik dapatmenerapkannya dalam menyelesaikan permasalahan kehidupan sehari-hari. Namun, beberapahasil pembelajaran menunjukkan bahwa kemampuan literasi peserta didik masih rendah.Penelitian ini bertujuan melakukan kajian literatur terhadap kemampuan literasi peserta didik disekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review).Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel terkaitdengan kemampuan literasi sains siswa dalam kurun waktu 2018-2023. Artikel yang digunakanpada penelitian ini sebanyak 30 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Berdasarkanpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran dan mediapembalajaran yang tepat dapat diterapkan meningkatkan kemampuan literasi peserta didik disekolah dasar