Makna Asosiatif Dalam Lirik Lagu Daerah Manggarai Karya Felix Edon - Viktoria Lembunai D Jufilia Ndahu; Sri Budi Astuti (SNHRP, 2023)
Lagu daerah Manggarai menggambarkan ciri khas daerah serta berkaitan dengan budaya, adat istiadat dan mengandung pesan atau makna yang ingin disampaikan kepada masyarakat atau penikmat lagu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna asosiatif dalam lirik lagu daerah Manggarai karya Felix Edon. Oleh karena itu, data dalam penelitian ini adalah berupa kata, kalimat atau kutipan yang mengandung makna asosiatif yang meliputi makna konotatif, stilistika, afektif, dan reflektif. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah 5 lirik lagu daerah Manggarai yang berjudul lo’ut (pupus), kakor lalong (ayam jago berkokok), oe inang (ibu mertua), anak doing (anak siapa), dan tenang kole (mengingat kembali) diambil dari kanal youtube milik Felix Edon. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan teknik dokumentasi. Teknik penganalisisan data digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Makna konotatifberkaitan dengan perasaan sedih dan kecewa setelah mendapatkan pengkhianatan dari orang yang pernah dipercaya. (2) Makna stilistika berkaitan dengan kehidupan sosial masyarakat. (3) Makna afektif menggambarkan perasaan yang dialami pencipta lagu atau tokoh yang diceritakan dalam lagu. (4) Makna reflektif menunjukkan makna ganda dalam mengartikan suatu hal karena berkaitan dengan lingkungan tempat tinggal