Rancang Bangun Variable Frequency Drive (VFD) sebagai Pengaturan Kecepatan Motor pada Mesin Pemotong Singkong - Moch. Imam Syahrul Mustachim; Puji Slamet; Reza Sarwo Widagdo (SNHRP, 2023)
Pada industri manufaktur besar dan kecil saat melakukan produksi terkadang memerlukanperubahan kecepatan putar pada motor, banyak menggunakan motor induksi yang memilikikecepatan yang hampir konstan. Salah satu cara untuk mengubah kecepatan putar motorinduksi adalah dengan merubah frekuensi. Fokus tugas akhir ini adalah untuk mendesainrangkaian penggerak frekuensi bervariasi (VFD) satu phasa. Rangkaian VFD ini akan memilikikemampuan untuk menerima masukan dari sumber tegangan AC 220 dan menghasilkankeluaran tegangan AC serta frekuensi yang dapat diubah. Rangkaian VFD menggunakanrangkaian inverter satu phasa. Diode rectifier full-bridge dimanfaatkan guna diubahnyategangan AC menjadi tegangan DC, yang kemudian diubah kembali menjadi tegangan AC denganfrekuensi yang dapat diubah dengan menggunakan rangkaian inverter full-bridge.