Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Predict Observe-Explain (Poe) Kelas IV SD Negeri 169 Purba Julu - Nadia Bismi Hafifah (SNHRP, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah guru belum pernah mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sendiri serta belum tersedianya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Predict-Observe-Explain (POE) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik. Penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Predict-ObserveExplain (POE) di kelas IV SD Negeri 169 Purba Julu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan(Research andDevelopment) dengan menggunakan desain 4DModels yang terdiri dari empat tahap, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis predict-observe-explain yang layak untuk meningkatkan ketermpilan berpikir kritis peserta didik. Validasi dilakukan oleh dua ahli, yaitu ahli desain dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lember Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan termasuk pada kategori “sangat layak”. Persentase dari hasil validasi desain menunjukkan 93.5 persen dinyatakan sangat layak dan hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan 94,63 persen dinyatakan sangat layak