Strategi Pengembangan Usaha Dalam Masa Era Digital Pada UMKM Cafe Barika Tanjung Pinang - Diana Try Cahyani Nala; Satriadi (SNHRP, 2023)
Barika merupakan Coffeeshop dan Eatery yang terletak di Kota Tanjung Pinang, tepatnya di Jalan Jendral A Yani No.11, Coffeeshop yang baru berjalan kurang lebih 4 bulan di Kota Tanjung Pinang. Barika cukup menyita perhatian bagi masyarakat Tanjung Pinang. Saat ini sudah zamannya teknologi yang canggih atau sudah berada di era digital, ini adalah salah satu tantangan untuk UMKM yang mengharuskan mereka beradaptasi dengan melakukan berbagai inovasi untuk mempertahankan bisnisnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan usaha UMKM Barika dan merencanakan strategi dalam menghadapi era digital saat ini. Adanya Strategi yang dilakukan untuk membuat umkm barika meningkatkan penjualan pada era digital, berbeda dengan era-era sebelumnya. Pada era digital ini lebih banyak memanfaatkan media digital (online) baik itu dengan cara promosi, pelayanan ,maupun penjualan. Strategi pengembangan usaha era digital yang dilakukan adalah mendaftarkan café tersebut ke aplikasi pengantar makanan yaitu Go-food dan Grab food, selanjutnya mempromosikan lewat sosial media yaitu instagram dan facebook. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah menunjukkan pemilik dan karyawan UMKM Barika Coffeshop merespon dengan baik dan termotivasi memasarkan produk melalui media digital untuk menambah jangkauan konsumen dan meningkatkan penjualan