Gaya Bahasa Retoris Dalam Podcast Draisahdahlan Yang Berjudul Memutus Rantai Kepanikan Dan Overthinking - Ridha Zubaidah; Taufik Nurhadi (SNHRP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa retoris. Dalam penelitian ini menggunakan kajian stilistika dan teori Gorys Keraf yang terdiri atas gaya bahasa retoris asonansi, asindeton, polisindeton, erotesis. Data penelitian ini berupa jenis-jenis pengklasifikasian dan penggunaan asonansi, asindeton, polisindenton, erotesis yang memberikan informasi didalam podcastnya. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa media youtube, yaitu podcast draisahdahlan yang berjudul “Memutus Rantai Kepanikan dan Overthinking”. Hasil penelitian menunjukkan Asonansi diklasifikasikan menjadi lima jenis yaitu: asonansi vocal a,i,u,e,o. Jumlah keseluruhan data pada gaya bahasa retoris asonansi ini memiliki dua belas data. Asindeton diklasifikasikan menjadi tiga jenis yaitu: asindeton sinonimi, asindeton repetisi, asindeton varietas. Jumlah keseluruhan data asindeton ini memiliki delapan data. Polisindeton diklasifikasikan menjadi enam jenis yaitu: polisindeton dan, atau, jangan, lagi, bahwa, kalau. Jumlah keseluruhan data pada polisindeton ini ada tujuh belas data. Erotesis memiliki dua jenis yaitu: erotesis penjelas dan mempertegas, jumlah keseluruhan data erotesis tersebut ada sebelas data. Berdasarkan jumlah tersebut jenis gaya bahasa yang paling dominan adalah polisindeton