Hubungan Manusia Dengan Diri Sendiri Pada Cerita Rakyat Dalam Puisi Karya Penyair Kembar Tjahjono Widianto Dan Tjahjono Widarmanto - Fauzi Hidayat Arsyi Suprapto; M. Shoim Anwar (SNHRP, 2023)
Cerita rakyat yang merupakan karya sastra lisan, cerita rakyat yang dibungkus dalam puisi menjadi menarik untuk dibahas. Tujuan penelitian untuk menjelaskan hubungan manusia dengan diri sendiri. Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang diambil oleh peneliti adalah peneliti deskriptif berusaha mendeskripsikan dan memberikan gambaran tentang karya. Hasil penelitian dari buku Tjahjono Widijanto dan Tjahjono Widarmanto memiliki hasil yang beda. Dari puisi Tjahjono Widijanto tiga sikap hubungan manusia dengan diri sendiri, sikap tekad yang kuat, setia, dan dapat mengendalikan emosi. Data puisi Tjahjono Widarmanto hubungan manusia dengan diri sendiri dua sikap, mengendalisan emosi dan bertanggungjawab. Saran dari penelitian diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah referensi mengenai filsafat moral Immanuel Kant dan bagi pembaca dan pengajar, dapat membantu untuk menambah pengajaran tentang nilai-nilai moral.