Regresi Data Panel Untuk Memodelkan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Jawa Timur Tahun 2019-2021 - Muhammad Rafli Nofrian Risalah; Alfisyahrina Hapsery (SNHRP, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan klasik yang pada umumnya dihadapi oleh negara-negara berkembang termasuk Negara Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Jawa Timur dengan tujuan untuk mengetahui apa faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder jumlah penduduk miskin, PDRB, angka harapan hidip , tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, angka partisipasi kasar, angka putus sekolah, dan angka pasrtisipasi murni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel. Model regresi Panel berasal dari data panel, dimana data Panel terdiri dari pengamatan pada unit cross-section, atau individu, yang sama selama beberapa periode waktu. Hasil penelitian menunjukan untuk mengetahui karakteristik dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan Provinsi Jawa Timur menurut kabupaten/kota tahun 2019-2021. Dari model yang sudah diperoleh maka dapat diketahui bahwa variabel angka harapan hidup, tingkat pengangguran terbuka, dan angka putus sekolah yang berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan provinsi Jawa Timur menurut kabupaten/kota tahun 2019-2021