Eksplorasi Etnomatematika Rumah Adat Suku Tengger Pada Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar - Sofin Musthafa Ahmad Shabir; Muhammad Ubaydillah Syach; Goffar Ar Rozzaq; Susi Hermin Rusminati; Cholifah Tur Rosidah (SNHRP, 2023)
Bentuk dari rumah adat suku Tengger dapat dikaitkan dengan pembelajaran matematika khususnya di sekolah dasar yang berbasis etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendokumentasikan hasil eksplorasi etnomatematika konsep geometri sekolah dasar pada bentuk bangunan rumah adat suku Tengger. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan kajian studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa unsur-unsur bangunan seperti pintu dan kerangka rumah rumah adat suku Tengger memuat konsep geometri yang dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran matematika dalam materi bangun datar seperti, segitiga sama sisi, persegi, persegi panjang, segitiga siku-siku, dan segi lima cembung