Kesiapan Pedagogical Content Knowledge Calon Guru Matematika Mengembangkan Modul Ajar - Lydia Lia Prayitno; Ninik Mutianingsih; Dea Ayu Lestari; Annisa Dewi Ainur Rosyidah (SNHRP, 2023)
Kemampuan mengembangkan modul ajar merupakan modal dasar yang harus dimiliki oleh calon guru. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan PCK calon guru dalam mengembangkan modul ajar. Empat calon guru semester 6 program studi Pendidikan Matematika yang memprogram mata kuliah PLP menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi yaitu melalui modul ajar yang dikembangkan calon guru. Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan empat komponen dan hasilnya diperoleh calon guru siap mengembangkan modul ajar jika ditinjau dari pemilihan modul pembelajaran, pemunculan profil pelajar pancasila, dan topik materi. Akan tetapi dari topik materi tersebut, mayoritas calon guru belum memaparkan diferensiasi di modul ajar yang dikembangkan. Untuk itu perlu dilakukan workshop bagi para dosen pengajar PLP agar memiliki bekal dalam mengembangkan modul ajar sehingga dapat memberikan pengetahuannya kepada calon guru.