Lasterisasi Kesehatan Ibu Dan Anak Di Indonesia Dengan Menggunakan Algoritma K-Means - Novi Rahmawati; Maria Hernita Elvine Pramesty; Faldianus Karno; Yohanita Uniyatri Aprilia; Alfisyahrina Hapsery (SNHRP, 2023)
Angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (AKI) yang tinggi di Indonesia menjadi tantangan utama dalam pembangunan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan data kesehatan ibu dan anak menggunakan metode K-means. Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan ibu dan anak serta memberikan upaya peningkatan status kesehatan ibu dan anak yang lebih akurat. Penelitian ini menggunakan algoritma K-means untuk mengkategorikan provinsi ke dalam kelompok berdasarkan atribut kesehatan ibu dan anak yang sama. Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 kelompok provinsi yang optimal. Cluster 2 merupakan kelompok dengan tingkat kesehatan ibu dan anak yang paling baik, sedangkan cluster 3 memiliki tingkat kesehatan ibu yang rendah. Cluster 1 memiliki tingkat kesehatan diantara cluster 2 dan 3. Provinsi-provinsi dalam cluster 2 dapat dijadikan contoh untuk peningkatan kesehatan ibu dan anak di provinsi lainnya. Sedangkan provinsi dalam cluster 3 memerlukan perhatian khusus dalam meningkatkan status kesehatan ibu mereka. Pemerintah dapat meningkatkan tenaga kerja medis, fasilitas kesehatan, dan kesadaran masyarakat di provinsi tersebut guna menjamin kesehatan ibu dan anak. Provinsiprovinsi dalam cluster 1 juga diharapkan terus berusaha meningkatkan tingkat kesehatan ibu dan anak agar seluruh ibu dan anak di Indonesia dapat memiliki kesehatan yang terjamin.