Mampu Merancang Dan Mengembangkan Materi Pembelajaran PKn SD Yang Berorientasi Dalam Peningkatan Mutu Kehidupan Berdasarkan Pancasila - Eva Septiana Dewi; Nadia Dwi Rahmawati; Radinda Githa Pramesti; Nadilan Anggio Maulana Firmansyah (SNHRP, 2023)
Bahan ajar atau materi ajar merupakan seperangkat materi pembelajaran (teaching materials) yang disusun secara sistematis, menampilkan sosok utuh dari kompetensi yang akan dikuasai siswa dalam kegiatan pembelajaran (website Dikmenjur Depdiknas). Jenis bahan ajar meliputi petunjuk belajar (petunjuk siswa/pendidik), kompetensi yang akan dicapai, isi materi pembelajaran, informasi pendukung, latihan-latihan, petunjuk kerja (seperti lembar kerja atau LKS), evaluasi, dan respons atau umpan balik hasil evaluasi. Materi pembelajaran sendiri adalah segala sesuatu yang diberikan kepada anak didik untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan.Oleh karena itu perlunya merencanakan cakupan materi pembelajaran.Tujuan pembelajaran tidak akan tercapai sebagaimana mestinya tanpa pembekalan pesera didik dengan materi pembelajaran. Keberhasilan pembelajaran secara keseluruhan sangat tergantung pada keberhasilan guru dalam merancang materi pembelajaran.Materi Pembelajaran pada hakekatnya merupakan bagian tak terpisahkan dari Silabus, yakni perencanaan,predik dan proyeksi tentang apa yang akan dilakukan pada saat Kegiataan Pembelajaran.