Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2018-2021 Mengunakan Regresi Data Panel - Anjelina Sarti Sriyati; Artanti Indrasetianingsih (SNHRP, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu masalah yang sering ada di setiap daerah yang sedang menjalani proses pembangunan. Dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Rata-rata lama sekolah, tingkat partisipasi kerja, jumlah penduduk, pengeluaran per kapita. Daerah yang masih menghadapi masalah kemiskinan salah satunya adalah Provinsi Nusa Tenggra Timur. Dalam data Susenas dari Badan Pusat Statistika Provinsi NTT, Persentase penduduk miskin di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2018-2021 mengalami penurunan. Rata-rata persentase penduduk miskin di Provinsi Nusa Tenggara Timur dari 2018-2021 sebesar 21,804. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2018-2021 dengan menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa model regresi data panel yang sesuai adalah Fixed Effect model efek individu degan nilai R square sebesar 99,9 Persen. Model regresi dengan tiap kabupaten/kota memiliki intersep yang berbeda. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2018-2021 adalah Rata-rata lama sekolah dan pengeluaran perkapita