Systematic Literature Riview : Pembelajaran IPA Materi Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsi di Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Mellia Anggraini; Reza Nadila Antini; Rohdearni Maita Purba (SNHRP, 2023)
Bagian tubuh tumbuhan dan fungsi merupakan salah satu materi IPA yang diajarkan pada siswa SD di kelas IV. Namun, beberapa hasil studi menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam mempelajari materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terhadap pembelajaran bagian tubuh tumbuhan dan fungsi di sekolah dasar. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan meriview semua artikel terkait dengan pembelajaran satuan kecepatan dalam kurun waktu 2019-2023. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa semua model pembelajaran dapat diterapkan untuk mencapai hasil belajar siswa dengan baik dan media pembelajaran yang digunakan adalah media pembelajaran video pembelajaran. Dengan mempelajari materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsi dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar dengan lebih optimal.